» » Обзор-сравнение систем нагрева табака: IQOS, lil SOLID, Glo Pro и Glo Hyper. И все-таки, кто лучше?
7-05-2021, 16:49

Обзор-сравнение систем нагрева табака: IQOS, lil SOLID, Glo Pro и Glo Hyper. И все-таки, кто лучше?

Последние 10 лет табачные компании все больше заботятся о том, чтобы перевести курильщиков на менее вредные альтернативы курению. В связи с этим, два гиганта табачной индустрии –– Philip Morris International и British American Tobacco практически ежегодно выпускают новые версии устройств для нагревания табака.

Главный принцип, отличающий устройства для нагревания табака от сигарет –– технология, благодаря которой табак не горит, а нагревается до безопасной температуры в 250-350°C. Этой температуры достаточно, чтобы устройство начало испарять табачный аэрозоль, но недостаточно, чтобы поджечь табак. Ведь именно горение –– причина, из-за которой курильщиков преследуют кашель по утрам, неприятный привкус и запах изо рта, зубной камень и многочисленные болезни.

Сегодня мы сравним 4 самых популярных гаджета для нагревания табака. Под прицелом: IQOS DUO и lil SOLID от Philip Morris –– последний разработан в коллаборации с корейской компанией KT&G. А также посмотрим на Glo Hyper+ и Glo Pro от British American Tobacco.



IQOS Duo

Начнем с самого популярного и первого в мире бренда нагревания табака IQOS и его лучшей модели – IQOS DUO.

Размер и габариты
У IQOS узнаваемая конструкция, отличная от других систем нагревания табака. Он состоит из двух частей – держателя и зарядного устройства. Во время сеанса использования понадобится только тонкий компактный держатель. Павербенк не участвует. Благодаря этому ритуал, к которому привыкли курильщики, воссоздается максимально точно.
Мощности батареи держателя хватает на два стика подряд. После этого ему нужна 4-ех минутная подзарядка.
По размеру и весу держатель айкос дуо самый легкий среди своих конкурентов –– его вес всего 22 грамма. В 4 раза легче, чем самый легкий монолитный гаджет для нагревания табака. А уже вместе с зарядным устройством IQOS DUO весит 125 грамм.



Касательно габаритов –– в ширину зарядное устройство немного уже пачки сигарет –– 43, 6 мм, высота гаджета –– 114,8 мм, а диаметр –– 22.8 мм. В целом, габариты IQOS DUO даже с учетом зарядного устройства комфортные –– легко помещается в карман джинсов.

Дизайн

IQOS DUO состоит из двух элементов –– зарядного устройства с открывающейся боковой панелью и держателя. Выглядит дорого и необычно, а также имеет огромное количество вариантов кастомизации. И зарядное устройство, и держатель имеют приятное покрытие из матового пластика Soft Touch, благодаря которому устройство не скользит на поверхностях.
IQOS DUO представлен в черном, белом, золотом и синем цветах. При этом раз в полгода производитель выпускает лимитированную версию с оригинальной расцветкой.

Принцип работы и эргономика
У первых моделей IQOS миниатюрный держатель был рассчитан на использование 1 стика. Потом нужна 4-5-минутная подзарядка до следующего сеанса. Но IQOS DUO на то и DUO (то есть, два), что его держатель, в отличие от предыдущих версий устройства, рассчитан на 2 стика подряд. Также Айкос ДУО снабдили "умной" батареей. Что это нам дает? Одна сессия длится 6 минут или 14 затяжек –– все зависит от того, что произойдет быстрее. Но если вы справились с одним или двумя стиками быстрее –– батарея в устройстве аккумулирует неиспользованную энергию и зарядит держатель за считанные секунды.

Для того, чтобы начать сеанс, достаете держатель из зарядного устройства, вставляете в него стик. Как только держатель завибрирует, можно начинать, табак нагрелся.

Нагревательный элемент в держателе выполнен в виде плоского керамического лезвия с платиновым напылением. Табак в стике нагревается изнутри до температуры 350°C, после чего начинает испаряться табачный аэрозоль.

Зарядного блока IQOS DUO гарантированно хватит на 20 стиков. У нового устройства с еще не “юзаной” батареей – даже на больше. Имеет USB-разъем Type-C, можно заряжать как от розетки, так и от повербанка.

Насыщенность стиков и вкусы

Линейка стиков, которые можно использовать с IQOS DUO, насчитывает 15 видов. Они отличаются по крепости, вкусу и даже по цене. На выбор есть два бренда – Fiit (стоят дешевле) и Heets. У последних есть еще премиальная линейка Heets Dimensions, с более дорогими, но крутыми вкусами. Мы уже делали на них обзор.

В портфеле стиков есть как консервативные чисто табачные ароматы, так и насыщенные ментоловые и фруктовые: ананасовый, ягодный, цитрусовый. Есть даже совсем экзотические варианты (это все те же Heets Dimensions, упомянутые выше): ваниль+базилик, груша+лаванда+жасмин.
В общем, можно две недели пробовать разные вкусы Fiit и HEETS и ни разу не повториться.



Цена
IQOS DUO – это гаджет премиум класса. Своего рода iPhone среди смартфонов, Airpods среди беспроводных наушников, Kindle среди электронных читалок. Цена, естественно, соответствует. Нет, IQOS DUO не стоит космических денег, но точно обойдется дороже конкурентов. После недавнего снижения цен IQOS DUO можно купить за 1599 грн (вместо старых 1999 грн).
Возможно, кто-то сомневается, стоит ли девайс своих денег. По нашему опыту – стоит. Здесь как с Apple vs Андроидные смартфоны – хочешь крутой сервис, дизайн от боженьки, надежную электронику, многоуровневую кастомизацию и устройство класса премиум – выбираешь Яблоко.


Варианты кастомизации
Несмотря на то, что устройство представлено всего в четырех цветах, у пользователей есть возможность сделать свой IQOS особенным. Для этого можно поменять цвет крышки держателя, боковой панели или и того, и другого. В айкос спейсах есть уникальная услуга –– гравировка устройства. Можно выбрать уже имеющийся вариант или предложить свой собственный. Гравировку сделают не только быстро, но и совершенно бесплатно.

Сервис
Как-то на одном тренинге сервисную поддержку IQOS использовали как пример того, каким должен быть идеальный сервис. И реально, то, что предлагает айкос стоит на 3 головы выше, чем все что делают другие производители электроники.

На девайс действует гарантия 12 месяцев, международного образца. Так что если сломаете гаджет в отпуске за границей, все равно можно будет обменять его на новый прямо на месте.

Если девайс на гарантии ломается, его не чинят, а меняют на новый. Если поломка негарантийная, а по вине пользователя (уронил в ванную, например) - дают одну бонусную замену. Это космос. Можете представить себе такое со смартфоном, пылесосом или хотя бы с электрочайником?

Во всех крупных городах сервисное обслуживание можно получить в фирменных магазинах. Или, что вообще кажется нереальном, можно заказать гарантийную замену с бесплатной экспресс-доставкой за 3 часа.

lil SOLID
lil SOLID –– система для нагревания табака, созданная в коллаборации IQOS и корейской компании KT&G. Лил солид представили в Украине в 2020 году и назвали “младшей” линией IQOS.



Размер/габариты
Лил, хотя и крупнее держателя айкос, но все же – самый компактный среди всех монолитных гаджетов в обзоре. Его вес составляет всего 85 грамм, а ширина –– 30 мм. По сути, lil SOLID –– едва ли не в полтора раза уже любой модели гло. Высота девайса –– 105 мм. Он спокойно помещается в любой карман.

Дизайн
У гаджета лаконичный дизайн и монолитная конструкция. Смотрится миниатюрный девайс стильно. На устройстве –– всего одна кнопка и два разъема: камера для стиков, которая закрывается выдвижной крышкой и порт для USB-кабеля.

Девайс покрыт текстурным софттач пластиком. Представлен в трех цветах: белом, черном и синем.

Принцип работы и эргономика
Как мы уже отметили, lil SOLID имеет монолитную конструкцию и не разделяется на зарядное устройство и держатель. Все управление осуществляется всего одной кнопкой, которая расположена по центру девайса.

Для того, чтобы начать сессию с Лил, нужно сдвинуть в сторону верхнюю крышечку устройства, вставить стик в разъем, нажать кнопку и подождать примерно 20 секунд. После того как устройство завибрирует, можно приступать к использованию. Один сеанс длится 4 минуты – это около 16 затяжек.

Внутри у Лил солид есть нагревательный элемент, на который нанизывается стик. Имеет вид толстой металлической спицы. Как и у Айкос, напрямую контактирует с табаком и прогревает стик изнутри.

Заряда батареи Лил хватает на 20 стиков без подзарядки. Учитывая его компактный размер и небольшой вес, такая мощность устройства впечатляет. Единственный нюанс, если использовали непрерывно четыре стика, после четвертого дайте устройству остыть примерно три минуты. А затем – можно приступать к следующим четырем стикам.

Разъем для зарядки lil SOLID почему-то Micro-USB. Что помешало сделать Type C – непонятно.

Выбор стиков и вкусы
К Лилу подходят те же стики, что и к Айкосу: Heets и Fiit. 100%-ая совместимость. Так что, на выбор снова 15 вкусов с разбросом от крепкого табачного до мягкого лавандово-фруктового.



Цена
lil SOLID стоит значительно дешевле, чем IQOS. Цена на него сейчас составляет 599 грн (раньше стоил 799 грн).

Варианты кастомизации
Учитывая то, что устройство совсем недавно появилось на рынке, вариантов кастомизации у Лил не так много, как у Айкос. Так, гаджету можно менять только колпачок. Разнообразия пока маловато, но все же есть.

Сервис
В этом пункте lil SOLID вырывается на второе место. Поскольку поддержка девайса осуществляется IQOS, быть пользователем Лила весьма приятно. Бесплатный тест-драйв в течение семи дней, сервисные центры и фирменные магазины во всех крупных городах Украины, гарантийная замена девайса на новый, и диагностика как в точках продаж, так и дистанционно –– по телефону или в Viber-боте.

Glo Pro
Glo Pro –– первое из двух устройство компании British American Tobacco. Визуально гаджет незначительно отличается от более прокачанной версии Hyper, зато отличается функционалом и начинкой. Так что, говорить о нем будем отдельно.


Размер и габариты
По размеру Glo Pro несколько больше, чем lil SOLID – самого компактного из всех моно-гаджетов. Весит 98 грамм, высота составляет 82 мм. При этом ширина девайса по сравнению с Лил увеличивается до 43 мм, а в диаметре устройство достигает 21 мм. Таким образом, хоть система и тяжелее Лила, но все же с легкостью помещается в любой карман.

Дизайн
Держать версию Pro приятно – дизайнеры использовали текстурированную металлическую шершавую поверхность. Если держать гаджет в руке, он вряд ли соскользнет. А вот если положить его на металлическую, деревянную или пластиковую поверхность под небольшим наклоном – все-таки будет скользить.

Монолитное устройство было представлено в четырех интересных цветах: шампань (серый), аква (голубой), зеленый и черный. Сейчас в продаже остался только черный.

Принцип работы и эргономика
Glo принципиально отличается от lil Solid и IQOS методом нагревания стиков. Если в гаджетах от PMI табачные стики нагреваются изнутри благодаря лезвию/спице, стики в устройствах от BAT прогреваются в камере по контуру, сквозь слой бумаги. Из-за этого у glo Pro есть серьезный баг, о котором часто говорят те, кто пробовал устройство. После третьей-четвертой затяжки вкус стика будет ослабевать. Не до нуля, конечно, но к концу сеанса вы почувствуете разницу. Спойлер: в следующем поколении девайсов гло это баг практически устранили.
Батареи Гло хватает на 20 стиков без подзарядки, после чего устройство все-таки придется зарядить. В стандартном режиме один сеанс использования продлится 4 минуты или 14-16 затяжек – как у Лила, но на две минуты меньше, чем у Айкос.

Из-за недостаточно насыщенного аэрозоля и короткого сеанса использования, одного стика, как правило, не хватает – знаем по своему опыту. Благо, батарея девайса позволяет использовать стики один за другим. Хотя немного попахивает маркетинговым разводиловом – как с двумя подушечками жевательной резинки. Все, лишь продать побольше.

Недостаток пытались исправить с помощью режима Boost. В этом режиме девайс за 15 секунд разогревает стик до 280°C вместо обычных 250. В итоге, вкус получается более насыщенным, но сеанс становится еще короче. В общем, попытка все исправить была неплохая, но лучше было бы просто сделать как у Айкос – чуть более высокую температуру нагрева, чтобы вкус был нормальным.

Glo Pro заряжается от кабеля USB Type-C за 3.5 часа, после чего снова готов к использованию. По опыту, девайс с новой батареей заряжается полность около 2 часов. А если девайсом уже долго пользовались и батарея держит хуже, то и все 4. Это, конечно, очень долго как для современной электроники. Но, с другой стороны, если ставить на зарядку на ночь, как смартфон – то без разницы.

Выбор стиков и вкусы

Для glo Pro выпускаются свои специальные тонкие табачные стики "neo". Этот формат называется нано. Важно, не перепутайте его со стиками того же бренда Neo, но формата деми. Эти сделаны для glo Hyper, и в Pro просто не влезут.

К сожалению, большой вариативностью производитель похвастаться не может – всего 6 вкусов. При этом своя фишка у них все-таки есть. Для гло выпускаются стики с капсулами. Работают, как капсулы в сигаретах – добавляют новый аромат к основному вкусу. Обычные консервативные стики без капсул тоже есть.



Цена
Glo –– самые дешевые среди всех систем нагревания табака. Стоимость гаджета –– 399 гривен. Также компания часто снижает цены и дает возможность пользователям приобрести устройство за 300 гривен. С одной стороны, это хорошо, ведь такая покупка не сильно ударит по бюджету. С другой стороны, ожидать качественной электроники за небольшой прайс, пожалуй, не стоит.

Варианты кастомизации
Устройство имеет монолитную конструкцию, без съемных элементов. Поэтому кастомизация сводится к цветным чехлам из разных материалов – кожа, силикон, текстиль.

Сервис
Сервис у glo заметно уступает Айкосному, но все же он есть и он неплох. И точно не хуже того, что предлагают производители других видов электроники. Гарантия действует год. При гарантийной поломке гаджета вы можете заменить его в точках продажи или отправить и получить обмен по Новой Почте.
В отличие от IQOS, в других странах гарантия не действует, обмен при негарантийных поломках не делают, экспресс-замену с курьерской доставкой не делают.
Чтобы воспользоваться гарантией нужно обязательно предоставить чек или коробку с уникальным кодом. Это справедливое требование, но опять же уступает высокотехнологичному и диджитализированному сервису от Айкоса. Там обходятся без бумажек, достаточно серийного номере на самом гаджете.

Glo Hyper+
Последним на сегодня станет усовершенствованное устройство от BAT Glo Hyper+. Это апгрейд предыдущей модели Glo Hyper, снятой с производства. Обновленный девайс появился недавно, так что у нас, считайте, первый обзор Glo Hyper +. Давайте разберемся, в чем его преимущества и есть ли недостатки.


Размер и габариты
Hyper+ немного тяжелее своих предыдущих версий. Его вес составляет 111 грамм. В ширину девайс также несколько больше –– 46 мм, а вот высота превысила собрата Pro всего на 1 мм и достигла 83 миллиметров. Так, диаметр устройства составил 22 мм. В целом, что касается габаритов, то Хайпер плюс, как и остальные гаджеты, с легкостью поместится в карман джинсов или куртки.

Дизайн
Glo Hyper+ несколько отличается от Pro. Узор на фронтальной части и надпись Glo исчезли. Последняя переместилась на боковую панель гаджета, которая отныне приобрела глянцевый блеск. В остальном гаджеты практически одинаковые –– приятный металлический корпус и несколько цветов на выбор. Устройство можно приобрести в золотом, белом, синем и черном цветах.

Принцип работы и эргономика
Как и Pro, Hyper отличается от устройств, представленных PMI, методом нагревания стиков. Табак в стиках прогревается снаружи по окружности, сквозь бумагу. Баги предыдущего поколения glo Pro практически устранили – вкус стал насыщеннее, не так заметно ослабевает с каждой следующей затяжкой.
Возможно, дело в диаметре самих стиков –– здесь они толще, чем стики для гло Про.

Батарея Хайпера рассчитана на 20 стиков без подзарядки. Один за одним можно использовать 3 стика, после чего гаджету необходимо дать время остыть. Устройство также умеет работать в Boost. В этом режиме гаджет нагревает стик за 15 секунд до 270°C, после чего можно делать более насыщенные затяжки в течение трех минут. Если эту фичу оставили, значит все-таки что-то от предыдущего бага осталось, раз все еще нужно его компенсировать. Hyper+ заряжается от кабеля USB Type-C за 3.5 часа, как и остальные модели.

Насыщенность стиков и вкусы
К сожалению, стики для Про не подойдут для модели Хайпер. Хайперу нужны стики так называемого формата деми. Сейчас в есть 7 видов этих стиков. Выбор небольшой, но ароматы есть очень интересные – пинаколада, ананас, ягоды и другие.



Цена
Стоимость Glo Hyper+ – 399 гривен. Цена отличная, но по-прежнему заставляет сомневаться в качестве электроники. Если топовая флагманская модель гаджета стоит 399 грн, не скажешь, что у нее серьезная долгоживущая начинка. С другой стороны, при такой цене можно покупать новое устройство каждые три месяца.

Варианты кастомизации
Дела с кастомизацией Хайпер обстоят не лучше, чем с версией Про. Сменных панелей нет, так что девайс можно сделать оригинальным исключительно благодаря силиконовым чехлам. Зато их в линейке много и наверняка есть из чего выбрать.

Сервис
Сервис у Glo Hyper и Glo Pro не отличается. Гарантия 12 месяцев, при гарантийной поломке гаджет можно заменить на новый в точках продаж или по Новой Почте.


Выводы
У каждого среди перечисленных устройств есть свои преимущества и недостатки.

В принципе, неважно, на какое из них вы перейдете. Любое их этих устройств – это лучше, чем курить дальше.
IQOS DUO однозначно стоит выше всех остальных по технологии, электронике, качеству вкуса, выбору стиков и сервису.

Зато lil SOLID и обе модели glo Pro и Hyper+ доступнее по цене.

lil SOLID – это младшая линейка бренда IQOS. У него полная совместимость со всеми Айкосными стиками. И на него распространяются почти все фишки сервисной поддержки Айкос. Но стоит он на 1000 грн дешевле.

glo Pro и glo Hyper+ требуют разных стиков, у них разный диаметр. Мешать между собой стики neo demi и neo nano нельзя, они попросту не подойдут к неродной модели устройства. Это минус, но зато для glo выпускаются ароматизированные стики с капсулами.
45 814 Review

Пишите письма - uavapers[@]gmail.com

Vape Украина - вейп-комьюнити, которое объединяет любителей электронных сигарет и других устройств для парения.