» » Вейпинг приводит к воспалению десен ?
20-03-2017, 12:16

Вейпинг приводит к воспалению десен ?

Иногда на форумах вейперов можно встретить жалобы на такие симптомы, как сухость во рту, жжение губ, язвы. Опасно ли это? И что об этих симптомах говорит наука?
Давайте для начала рассмотрим статью периодонтологов стоматологического института Лондонского королевского колледжа, которую они опубликовали в журнале the British Dental Journal (Британский стоматологический журнал). Предметом анализа периодонтологов стал переход обычных курильщиков на электронные сигареты и его последствия. Но следует учесть то, что это не 100% данные, поскольку сами организаторы исследования говорят о необходимости дополнительных исследований, чтобы глубже изучить данный вопрос. Ведь одна статья не может всесторонне охватить какое-либо явление.
В результате исследования периодонтологи сделали выводы, что в конечном итоге происходит:

1) увеличение участков десневого кровотечения;
2) увеличение объема крестообразной жидкости десны (GCF);
3) повышается уровень воспалительных маркеров в крови и в GCF.

Но это было лишь первым исследованием столь важного для всех парильщиков вопроса. Поэтому даже оно не дало достаточно информации о последствиях курения электронных сигарет для полости рта. Все жалобы на сухость во рту, на губах, раны могут быть просто последствием воспаления. В статье периодонтологи все эти признаки и даже уровень провоспалительных цитокинов в GCF, сыворотке крови, слюне анализируют, как последствия вейпинга. Именно это они считают причиной. Разве это всегда так? Не факт!
Следует заметить, что для этого исследования, которое длилось 2 недели, использовалась электронная сигарета с 18 мг/мл никотина. Был проведен сравнительный анализ данных по курильщикам, которые бросили курить, не используя электронную сигарету и парильщикам. Но нет подтверждения того, что полученные данные (визуальный осмотр, кровь на зондировании и т.д.) были усилены в результате вейпинга, а не просто из-за отказа от курения. А эта неясность может привести к неправильной интерпретации фактов.

Кроме того, было зафиксировано воспаления и в других типах эпителия, которые также подвергались воздействию пара. Но ответа на то, какая конкретно составляющая пара: никотин, PG и VG, или что-то другое, так влияет на организм, не было предоставлено! Возможно, это просто реакция на изменения в микрофлоре зубного налета?! Также нет компаративного анализа тех, кто пользовался никотиновой жвачкой и т.д., чтобы исключить (или же, наоборот, подтвердить) возможность прямого воздействия никотина.
Самым интересным стал вывод о риске изменения костей из-за гингивита, возможности заболеть периодонтитом. Если для курильщиков эти болезни действительно актуальные, то для парильщиков – это не так серьезно. Ведь даже Королевский колледж врачей и РНЕ говорят, что вейпинг – безопасная альтернатива курению, а его риск ровен 5%, в сравнение с курением обычных сигарет. Гингивит и периодонтит, конечно, не очень приятные болезни, но это же не рак легких, и не сердечные заболевания! Хотя всегда нужно забоится о своем здоровье, включая хорошее состояние полости рта.

Но самое главное – 14 из 18 участников бросили курить в результате 2-х недельного использования электронной сигареты. Ходя это исследование и не анализировало вейпинг с этой стороны, но не заметить такого положительного эффекта – просто невозможно!
Авторы также предлагают для дальнейших исследования такие аспекты, как фактор ингибирования миграции макрофагов, анализ зубного налета, для изучения изменений в микрофлоре и т.д. Важным есть то, что это только единичное исследования, которое не дает обширного и детального анализа. Чтобы делать такие серьезные выводы, нужно провести еще много-много времени в лабораториях, сделать много-много копоткой работы и учесть много-много разных факторов, чтобы результаты не были односторонними и притянутыми за уши!
10 of 10 on the basis of 8 143 Review

Прокомментировать

Пишите письма - uavapers[@]gmail.com

Vape Украина - вейп-комьюнити, которое объединяет любителей электронных сигарет и других устройств для парения.

Регистрация