» » Вейпинг этикет
10-04-2017, 12:02

Вейпинг этикет

Каждый из нас знает, что в публичных местах всегда нужно считаться с мнением окружающих. Ведь если этого не делать, Вы негативно настроите против себя общество, что потянет за собой никому не нужные проблемы. Негласные правила поведения в общественных местах – это Ваша визитка, так Вы показываете уважение к людям и, тем самым, зарабатываете уважение к себе.
Больше того, в нашем законодательстве есть много законов, регулирующих поведение в общественных местах. Поэтому если Вам не важно личное пространство другого человека, то прислушайтесь к законам. И новички, и опытные вейперы – все должны следовать общепринятым нормам этикета, потому что каждый, даже самый мелкий, поступок имеет влияние на формирование общественного мнения о вейпинге.

Зачем?
До недавнего времени не все понимали даже значение слова «вейпинг», не то что само понятие. А такие термины, как cloud chasing и sub ohm vaping, были совсем непонятными. Электронные сигареты только в последние годы частью современного быта человека, поэтому ни общество, ни законодательство еще не успели сформировать окончательное мнение обо всем этом. На данном этапе государство приняло лишь несколько законов, ограничивающих вейперов. Очень важно не дать лишнего повода для принятия более суровых законов. Не хватало только, чтобы вейпинг приравнивали и контролировали точно так же, как и курение.
Нужно показать хороший пример, чтобы общество поняло очевидные вещи: вейпинг – это более здоровая привычка, он даже помогает бросать курение. Но для этого нужно не забывать о правилах этикета в общественных местах и не наживать себе врагов.

Местоположения

— Дома — Курить электронные сигареты дома – одно удовольствие, а главное – никаких традиционных для обычного курения последствий: запах быстро развеивается, пар не оседает на мебель и т.д. А если в дом придут гости, то 2-3 минуты проветривания – и везде снова царит свежесть! Главное – спросить гостей об их отношении к электронным сигаретам, чтобы не причинять им неудобства. Просто помните, что большинство еще не знает, как им относится к вейпингу, поскольку просто не понимает, что это. Поэтому перед тем, как парить, переспросите окружающих. Это не сложно, а им будет приятно, что с их мнением считаются!

— В машине — Паренье в машине не рекомендовано. Видимость моментально снижается, а от жидкостей с высоким содержанием VG может появится остаток на ветровом стекле. Кроме того, уже сегодня Великобритания запретила курить в автомобилях. Это касается только курения, но задуматься есть о чем и вейперам. Не стоит парить в дороге ни водителям, ни пассажирам. А если все-таки решитесь на такое, то используйте жидкости на основе PG и проветривайте в салоне. Так пар не сможет накапливаться внутри.

— На улице — Курить электронные сигареты на улице можно, но только тогда, когда она почти безлюдна. Особенно хорошо в этом плане в деревне: поля, тишина и никого, кто помешал бы Вам наслаждаться вейпингом. Но если это час-пик, улица переполнена раздраженными людьми, то стоит подождать. Далеко не каждому понравятся клубы пара у него под носом. Иногда достаточно просто отойти в сторонку на несколько шагов, тогда окружающие не будут вдыхать пар. Эти несколько шагов могут кардинально изменить мнение о Вас в лучшую сторону.

— Места большого скопления людей — В таких местах обычно не курят электронные сигареты. Например, в кино, в театре, на каком-нибудь концерте запах будет раздражать Ваших соседей, а пар – препятствовать видимости. Что же касается ресторанов, баров и магазинов, ситуации бывают разные, всегда лучше уточнить. Каждое заведение может устанавливать собственные правила. Если в какой-то другой стране, то лучше до полета разузнать о законах, касающихся вейпинга, иногда они сильно отличаются от наших.
Если Вы зашли в ресторан и там разрешается парить, лучше все-таки уточнить у своих соседей, чтобы не причинять им лишний дискомфорт.

— Общественный транспорт — Хотя на сегодняшний день закон не запрещает нам парить в общественных местах, то всегда найдется хотя бы один человек, который будет возражать. Мало того, что он начнет возражать, так он еще и настоит против Вас потом весь вагон /весь самолет и т.д. Лучше удержаться и избежать таких неприятных ситуаций.

Общественные ситуации

В некоторых ситуаций, когда по закону Вы имеете право парить, лучше удержаться. Например:
1. Рядом с детьми и животными. Парить в такой ситуации крайне неэтично. Вы должны быть хорошим примером, а не плохим. Кроме того, следует знать, что PG в жидкостях для электронных сигарет негативно влияет на кошек и собак (на них, правда, не так сильно), вызывая амнезию. Будьте очень бдительны, не делайте резких движений и не забывайте устройство в общественных местах. Последствия могут быть крайне неприятными: пожар, летальный исход (от никотина в жидкости).Дети и животные очень активные, они обязательно поинтересуются тем, что Вы забыли, следует об этом помнить и беречь их!

2. Если Вы не уверены, что человек возле Вас курящий, лучше уточните. Как правило, некурящие адекватно реагируют на такие вопросы и почти всегда дают зеленый свет. Но может быть и наоборот. Некоторые верят у сказки о вреде вейпинга и боятся его, как огня. Лучше переспросить, чем слушать потом лекции о «вреде» электронных сигарет.

3. В компании курильщиков избегайте агрессивных фраз, критикующих курение. Лучше вежливо ответить на все вопросы, а если надо, то и объяснить принцип работы своего девайса, все его преимущества. Кто знает, может так человек бросить курение и перейдет на паренье. Если человек не проявляет интереса, то лучше его не трогать и не мешать ему, каждый сам делает свой выбор, не так ли?

4. Среди вейперов есть также разные люди, с разными вкусами. Кто-то использует супермощний девайс, а кто-то одноразовые сигареты. Не стоит критиковать чей-то выбор, ведь кому-то и Ваш выбор может казаться странным. Каждый имеет право на собственный выбор, не стоит об этом забывать! А если Вам интересно протестировать чужой девайс, то просто берите свой дриптип, и все будет хорошо.

Stealth Vaping
На сегодняшний день набирает популярности игра «stealth vaping». Ее суть – в том, чтобы задержать в легких пар настолько, чтобы при выдохе он был еле заметен или вообще не заметен. А это непросто! Но если играть в нее с целью обмануть окружение, то это неправильно. Так Вы только усугубите ситуацию и испортите мнение о себе. Но если Вы это делаете, чтобы не беспокоить людей в местах, где вейпинг не желательный, тогда это все меняет. Так Вы показываете свое уважение к окружающим, а они это точно заметят, поверьте!

Вывод
Не смотря на то, что пар абсолютно безвреден, многие окружающие не знают или не понимают этого. И не нужно их винить, они просто постоянно слышат разные страшные истории о вейпинге и начинают в них верить. Поэтому, чтобы их разубедить и показать, что в вейпинге нет ничего плохого, нужно подавать хороший пример. Все, что от вас требуется, – это быть вежливым. Никаких подвигов, просто придерживайтесь основных правил этикета, и люди это оценят. Обычный вопрос о том, не мешают и человеку пар, может кардинально изменить о Вас мнение в лучшую сторону.
Если Вы не будете настраивать против себя окружение, тогда, кто знает, может и не будет в будущем строгих ограничений в вейпинге. Все взаимосвязано, и сегодняшние несколько шагов в сторону она остановке не отдалят, а сблизят Вас с окружением!
10 of 10 on the basis of 11 627 Review

Прокомментировать

Пишите письма - uavapers[@]gmail.com

Vape Украина - вейп-комьюнити, которое объединяет любителей электронных сигарет и других устройств для парения.

Регистрация