» » Борьба с курением в Украине
28-03-2017, 11:19

Борьба с курением в Украине

Повышение налогов и более суровое антитабачное законодательство сделали свое дело – курящих стало намного меньше. Анализ данных за последние четыре года показывает, что количество курильщиков уменьшилось на 2,5% (согласно исследованиям КМИС). Но самое важное – то, что молодежь стала меньше интересоваться сигаретами. Если перевести в проценты, то получим 37% курящих в 2013-ом году и 26,7% – на сегодняшний день. Разница впечатляет, не правда ли?!
В то же время набирает популярности вейпинг и кальяны. Хотя суровые запреты законодательства электронных сигарет пока не коснулись, их может приобрести любой желающий, включая школьников, но Верховная Рада уже подготовила законопроект, который запретит продажу вейп-девайсов несовершеннолетним.

В чем вред элеткронных сигарет и кальяна?
Сейчас электронные сигареты – на пике популярности. Исследование КМИС говорит нам, что 23,7% предпочли электронные сигареты обычным. Среди них 5,6% – мужчины и 3,9% – женщины. Но это только начало, ведь по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2030 году этот рынок может вырасти в 17 раз.
Проблема в том, что поскольку эти девайсы еще только входят в нашу повседневную жизнь, врачам сложно спрогнозировать точные последствия, ведь для глубокого анализа нужны годы, а не месяцы. Первые корректные данные могут быть лишь через 10 лет, не раньше. Но уже сегодня ВОЗ называет такие возможные последствия паренья, как возникновение опухолей, никотиновая зависимость и сердечно-сосудистые заболевания. Вероятность никотиновой зависимости объясняется тем, что в электронных сигаретах уровень никотина можно регулировать: от очень низкого (даже нулевого) до высокого, практически, как и у обычных сигаретах.
В отчете ВОЗ есть пункт и об аэрозолях, используемых в электронных сигаретах. Там утверждается, что они не такие безвредные, как это позиционируют производители. Поэтому их рекомендовано избегать подросткам, а особенно беременным, так как они усиливают негативное влияние никотина и других токсинов на человеческий организм. Н если пользоваться качественными вейп-устройствами, то здесь угроза выделения токсических веществ намного ниже, чем в обычных сигаретах.
Кроме того, был проведен лабораторный анализ дыма от кальяна, который показал высокое содержание формальдегида и бензола, оксида азота, тяжелых металлов и т.д. Именно эти вещества вызывают заболевания сердца, легких и приводят к раковым заболеваниям. Во время курения кальяна их выделается намного больше, чем во время курения обычных сигарет. Но, что еще неприятней, так это то, что 85 % процентов кальянного дыма не имеют ни цвета, ни запаха, поэтому дым кажется таким безобидным, хотя на самом деле – это яд для организма. Больше того, использование угля – это выделение угарного газа, при чем, в два раза выше, чем во время курения. Поэтому остается лишь посочувствовать работникам кальянных, ведь он вдыхают этот угарный газ каждый день!

ВОЗ предупреждает, что даже нерегулярное курение кальяна опасно, поскольку может потянуть за собой такую вредную привычку, как курение. В нашей стране нет обычая часто курить кальян, но данные за 2016 год показывают, что 7,7% мущин и 6,8% женщин не отказывали себе в таком удовольствии. А если учесть, сколько кальянных сегодня открылось (а они же продолжают и продолжают постоянно открываться), то не нужно быть большим математиком, чтобы понять, что эта цифра вырастет. Что очень плохо, ведь 1 час курения для подростка равен 100 сигаретам.
Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава, утверждает, что большинство кальянных работают незаконно, поскольку в помещении курение запрещено. В первое время этот закон давал неплохой результат, много кальянных оштрафовали и закрыли. Но введене моратория на проверку бизнеса вновь дало зеленый свет таким заведениям, и они начали открываться с новой силой. Что же касается террас, то здесь не к чему придраться, ведь это не закрытое помещение, и здесь нет ничего противозаконного. По сути, этот бизнес процветает за счет того, что были отменены регулярные проверки.
Оксана Тотовицкая, координатор общественной организации "Жизнь" солидарна с Константином Красовским. Она говорит, что кальянный бизнес в нашей стране процветает из-за того, что нереализованности закона о запрете курения в кафе и ресторанах. Получается, что закон есть, даже очень неплохой, просто он не работает, его никто не исполняет. Вы можете написать жалобу, что в помещении курят и т.д., но шансы, что приедет госпотребслужба равны нулю. Ведь с 1 января 2017 года они эти жалобы должны согласовывать с Министерством экономического развития и торговли. А со 100 жалоб – 50 отказов. И, конечно же, мораторий на проверку бизнеса также усугубляет ситуацию. Но даже если бы это все работало, давайте вспомним элементарное: как часто у Вас спрашиваю паспорт в кальянных? Вот именно, практически никогда!

Что изменит законопроект № 2820
Возрастных ограничений на продажу вейп-девайсов и курение кальяна в нашем законодательстве нет, есть только запрет их использования в общественных местах. Новый законопроект (№ 2820) существенно изменит ситуацию, запретив продавать электронные сигареты тем, кому нет 18-и. Кроме того, этим законом все производители обязываются представлять информацию о возможных последствиях, вреде для здоровья на упаковках, как и в обычных сигаретах. Реклама вейпинга также становится табу. Аргументом ВОЗ есть то, что в 29-и странах мира несовершеннолетним запрещено покупать вейп-девайсы, а в 39-и – нет даже рекламы.

В законопроекте № 2820 предлагают:
– сделать изображение о вреде курения на 65% больше и регулярно менять рисунки-предупреждения (как минимум раз в год);
– запретить использование ароматизаторов и жидкостей с разными «аппетитными» вкусами;
– жесткая регулировка продажи электронных сигарет и их маркировка;
– ввести обязанность производителей давать отчет Минздраву о составе жидкостей и, конечно же, веществ, которые выделяются вместе с дымом;
– фиксировать и четко указывать состав;
– запретить вейп-девайсы в интернете.

Но есть и другое мнение об электронных сигаретах. Например, Татьяна Андреева, доктор медицинских наук и главредактор международного журнала Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe утверждает, что по статистике большая часть курильщиков рассматривает электронные сигареты не как обычные табачные изделия, а как способ борьбы с куренем. Рынок переполнен легендами о безвредности вейпинга, поэтому искушению поддаются даже дети. По мнению доктора, необходимо обратить внимание на европейские исследования и изменить статус электронных сигарет, показать людям не только плюсы, но и минусы, и уберечь хотя бы детей.

Как в Украине борются с курением
В Украине главный метод борьбы с курением – это повышение налогов на сигареты! С 2008 года ставка акциза растет, а продажи падают: с 124 млрд штук до 73 млрд. Это очень выгодный для бюджета метод борьбы, поскольку так доходы увеличиваются очень быстро, например, с ,5 млрд грн до 22,2 млрд грн. Согласитесь, сумма приличная! По Соглашению об ассоциации с ЕС наша страна должна увеличить ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук, поэтому с начала года ставку подняли уже на 40%, и это только начало. Ведь на данный момент акциз достиг только 445 грн (15,39 евро), а достигнуть 90 евро получится не раньше 2024-ого года. Прогнозированным результатом таких изменений будет резкое сокращение количества курильщиков и потребления сигарет: с нынешних 73 млрд до 40 млрд сигарет.

Больше того, законом № 4030а будет запрещено размещать сигареты на витринах киосков и магазинов, чтобы лишний раз не провоцировать покупателей. Все станы ЕС уже приняли эту норму, поэтому Украина – следующая в списке. Андрей Скипальский, председатель украинского центра контроля над табаком ОО "Жизнь", утверждает, что повышение акцизов – это двойной выигрыш: и бюджет пополняется (в 2008 – 3,5 млрд грн,в 2015 – 22 млрд грн), и количество курильщиков уменьшается, включая их затраты на лечение! Главная цель – чтобы и вокзалы, и офисы, и заводи были чистыми в плане курения, чтобы это была 100% некурящая зона. Для достижения этой цели штраф за курение в общественных местах повышается с51-170 гривен до 340 грн.
Но во всем этом есть и минусы. Например, Игорь Загоруйко, глава организации "За права курильщиков" настаивает на том, что эти законы не помогают, а усугубляют ситуацию, поскольку не создают курильщикам нормальные условия, а наоборот – провоцируют на нарушение закона. Ведь большинство курильщиком не имеют никакого отношение к пропаганде табачных изделий, они просто мирно курят, и все, что им нужно – это специально оборудованные места для курения. Ведь почти везде курить запрещается: и в поездах, и на станциях, а что делать тем, кто не может так просто взять и бросить эту привычку, никто не подумал. А человеку, получается, будет нужно постоянно рисковать, прятаться и думать о том, как бы не схлопотать какой-нибудь штраф. Кроме того, в большинстве учреждений не предусмотрено мест для курилок, поэтому необходимо идти аж на улицу, чтобы покурить, не смотря на сезон и на погоду. Все, что требуется, – обычные нормальные курилки с вытяжкой, а не сотни запрещений и штрафов!
Кроме того, повышение акцизов – не решение, ведь в большинстве случаев люди не бросают, а просто переходят на более дешевые и некачественные сигареты, чем наносят еще больше вреда своему здоровью! А вдобавок к этому, набирает оборотов контрабанда. Поэтому нужно думать не только о выгоде для бюджета, но и о живых людях!
10 of 10 on the basis of 8 783 Review

Прокомментировать

Пишите письма - uavapers[@]gmail.com

Vape Украина - вейп-комьюнити, которое объединяет любителей электронных сигарет и других устройств для парения.

Регистрация