» » Никотин опасен и вызывает зависимость?
21-03-2017, 22:24

Никотин опасен и вызывает зависимость?

Никотин всегда был темой численных дискуссий, хотя на самом деле в большинстве случаев он не несет практически никого вреда. Да, от него на время учащается частота сердечных сокращений, отчего повышается кровяное давление, но это не столь значительный риск, как это изображает пресса.
Конечно же, людям с сердечными заболеваниями и беременным никотин в любом виде, не только вейпинг, не рекомендуется. Но следует помнить и о том, что без процесса горения никотин практически не опасен для сердца, это подтверждается длительными изучениями никотинозаместительной терапии и шведского снюса (один из видов жевательного табака).
Ложное утверждение о том, что никотин приводит к раковым заболеваниям, на сегодня стало настолько популярным, что практически превратилось в стереотип. Самое удивительное, что так полагают не только обычные люди, но и врачи, которые должны были бы хоть немножко глубже изучить этот вопрос. Возможно, они обосновывают свою позицию тем, что никотин способствует росту некоторых опухолей, но нигде не было доказано, что он стал причиной!
Что же касается тезиса о быстром привыканию, он тоже не совсем корректный. Курение обычных сигарет дает организму большие порции никотина и не только, именно они увеличивают способность мозга к привыканию. Но никотинзаместительня терапия, бездымный табак поставляют никотин в организм очень медленно, поэтому здесь о быстром привыкании и речи быть не может.
Никотин в электронных сигаретах не вызывает большего привыкания, чем, например, обычная никотиновая жвачка, пластырь и т.д., поскольку сам никотин не способен вызвать сильной зависимости. Жан-Франсуа Эттер и Томас Айзенберг точно подметили, что электронные сигареты вызывают даже меньше привыкание, чем жвачки, которые не являют сами по себе никакого интереса.

Кто же и почему придумывает все эти страшилки о вейпинге?
Вейпинг, как ни странно, уже успел обзавестись врагами тоже. Например, прогибиционисты, которые возглавляют антиникотиновое движение и контролируют использование табака, – весьма солидные противники! Их можно встретить почти в каждом американском обществе здравоохранения, поэтому очень сложно их в чем-нибудь переубедить. Ведь для них все анализы безопасности вейпинга – это пустые слова. Поэтому они всегда вставляют свои пять копеек в каждом выпуске новостей, репортаже, интервью на телевидении, так они подымают рейтинг телеканалу и себе тоже.

Кроме того, команда французских ученых проанализировала и обнаружила очень интересный факт: первоначальные исследования, пусть даже с не совсем правильными выводами, получает намного лучшее освещение в медиа и СМИ, чем вторичные исследования, которые опровергают большинство тезисов. Для современных средств массовой информации чем больше негатива – тем лучше, ведь зрителю тоже будет приятней кого-то покритиковать, не так ли? А в результате мы имеем очень много «научно доказанных» фактов о вреде вейпинга (такие «глобальные» исследование очень часто еще и проплачены наперед), которые, хоть и не имеют ничего общего с правдой, зато надолго заседаю в памяти людей.
Также исследователям очень нравиться делать настоящие сенсации, забыв о том, что это наука, а не шоу, презентовать тезисы, которые на самом деле небыли доказаны в процессе исследований. А для прессы тем более не принципиальна научность статьи, главное, чтобы рейтинги были хорошие. Ну, а искать другие похожие работы, сравнивать их, искать истину – это уже лишний кусок работы, кому это надо?
Очень часто в СМИ берут какой-то факт и освещают его в нужном для них свете. Вот возьмем пример с клетками в чашке Петри. Утверждается, что клетки, которые обработали в жидкости для электронных сигарет, «сгорают». Но почему-то никто не упомянул, что все, что поместить в эту чашку, погибнет!
Всем нравятся эпатажные заголовки по типу «Использовать электронную сигарету так же плохо, как и курить». Сразу бросается в глаза! В самой статье даже моет не быть ни единого факта, подтверждающего это, но все прочитали, все запомнили.

Радует то, что все-таки находятся люди, способные провести действительно научное исследование, изучить все уже написанные работы, сравнить их и найти истину. Например, Королевская Коллегия Врачей (theRoyalCollegeofPhysicians (RCP) не поленилась и детально изучила все доступные материалы и предоставила публике очень хороший и научный отчет. Они смогли без предвзятости оценить ситуацию.

Где же правда? Вейпинг вредит здоровью, или нет?
Ежегодно близко шести миллионов умирают от курения. Центры по контролю и профилактике заболеваний (The Centers forDisease Controland Prevention (CDC) предоставляют просто нереальные цифры, например, более 450 000 американцев уходят с жизни из-за курения. Кроме того, курильщики часто страдают от разных болезней, связанных с их вредной привычкой.

Но если говорить о вейпинге, как здесь обстоит ситуация? Насколько он безопасен? Опасна ли сухость во рту, язвы и другие последствия курения электронных сигарет?
Возьмем для примера такую развитую страну, как Швеция, именно ее жители давно перешли на снюс, жевательный табак, поскольку он малоопасный для здоровья. Если Вы сомневаетесь, тогда просто посмотрите в лицо фактам: в Швеции самый низкий на Западе уровень заболеваемости, связанной с курением. Снюс – неопасный. Также неопасны и никотиновые пластыри, жвачки, так называемая никотинозаместительна терапия (это признано даже FDA).
Вейпинг также практически не вредный, здесь нет горения табака, поэтому и рисков для здоровья очень мало.
А если Вы питаетесь бросить курить, то здесь электронным сигаретам конкурентов нет. Ведь с ними этот намного проще и совсем не стрессовый!
10 of 10 on the basis of 5 445 Review

Прокомментировать

Пишите письма - uavapers[@]gmail.com

Vape Украина - вейп-комьюнити, которое объединяет любителей электронных сигарет и других устройств для парения.

Регистрация