» » Электронная сигарета и спорт... Может ли никотин быть допингом?
6-03-2017, 14:22

Электронная сигарета и спорт... Может ли никотин быть допингом?

На сегодняшний день количество спортсменов, которые неравнодушны к «никотиновым палочкам» серьезно увеличилось, это подтверждается численными статистиками. Интерес к никотину проявляют не просто спортсмены-начинающие, а выдающиеся личности в истории спорта.

Чтобы выяснить, в чем же причина столь высокого интереса к никотиновой продукции, журналисты французской газеты «L'Equipe» провели целое расследование. Многим известно, что WADA (The World Anti-Doping Agency) строго контролирует употребление никотина, как и, например, кофеина. Но в списке запрещенных веществ, утвержденным Всемирным антидопинговым агентством в январе 2016 года (созданным Международным олимпийским комитетом, чтобы контролировать использование наркотических средств у сфере спорта), никотин не указан. А если к этому добавить и то, что многие спортсмены уверены, что никотин – это хороший стимулятор (если употреблять в огромных дозах), то станет ясно, почему он так популярен. Особенно когда появилась возможность пользоваться электронными сигаретами.

Но необходимо разобраться с научной точки зрения, никотин – это допинг, или нет?
Журналист Andreas Chazy, который занимался исследованием данного вопроса, утверждает, что спортсмены могут курить, но они никогда не делают этого во время соревнований. Только до или после! Потому что спорт – это здоровый образ жизни, а спортсмены – примеры для подражания! Вы нигде не увидите на поле футболиста с сигаретой в руке, или бегуна на беговой дорожке со спиртным, потому что это нарушение спортивной этики.

Лишь в одном из интервью Jean-Jacques Menuet, бывший спортивный врач велосипедной команды, упомянул, что были случаи, когда некоторые участники употребляли никотин с целью повышения производительности на соревнованиях.
Такие случаи известны еще с 1900 года. Тогда футболисты использовали жевательный табак перед началом игры (и иногда во время). Известным примером есть Billy Meredith, но несмотря на употребление табака, его карьера продлилась аж до 45 лети 229 дней в национальной сборной Уэльса. Он успешно провел 680 игр и забил 185-ю голов.

Доктор Jean-Jacques Menuet говорит, что никотин повышает адреналиновые импульсы, а это на некоторое время дает преимущества. Но за это нужно платить здоровьем, поскольку нарушается обмен веществ, увеличивается сердечный ритм, кровяное давление и риск заболевания раком.
Согласно исследованиям, количество курящих спортсменов увеличилось с 19 до 55,6%. Употребление активного никотина популярно в таких видах спорта: хоккей на льду, гимнастика, борьба, биатлон, баскетбол, футбол, американский футбол, регби, бобслей, катание на коньках, на лыжах и волейбол.

С появлением электронных сигарет спортсмены могут контролировать количество никотина в паре, что делает вейп-продукцию еще более популярной. Это приводит к опасениям, что это может стать удобным допингом, если использовать электронные сигареты перед соревнованиями. Кроме того, в социальных сетях и прессе часто появляются компрометирующие спортсменов фото. Все это и стало катализатором для исследования, потому что необходимо установить допустимые меры. Ведь без этого сложно будет справедливо оценивать какие-либо соревнования.
10 of 10 on the basis of 12 071 Review

Прокомментировать

Пишите письма - uavapers[@]gmail.com

Vape Украина - вейп-комьюнити, которое объединяет любителей электронных сигарет и других устройств для парения.

Регистрация