» » Прожигать или не прожигать спирали?
1-04-2017, 22:29

Прожигать или не прожигать спирали?

Прожигать или не прожигать, вот в чем вопрос? И вопрос этот мучает не одного вейпера, ведь он касается безопасности, а ею, как мы знаем, пренебрегать не желательно.

Что же такое «сухой прожиг»? Это использование мощного источника питания для нагревания катушки и ее прочистки. Таким образом, мы убираем все производственные остатки. Кроме того, он может исполнять и другую функцию – выравнивание спирали, а также создание зазоров между витками.

Но квалифицированные специалисты утверждают, что это может иметь последствия, поскольку сухой прожиг влияет на метал и на саму структуру сплава, в результате чего образуются частицы. Но частицы эти не такие безобидные, как нам бы того хотелось, они могут негативно влиять на человеческий организм, попадая в него в процессе курения электронной сигареты.

Давайте посмотрим, что об этом думают доктор Константинос Фарсалинос и Педро Карвальо, эксперт по материаловедению. Их вывод – не стоит этого делать. Запретить этого они, конечно же, не могут, но зато настоятельно не рекомендуют!


Из чего сделана спираль?

Для изготовления нагревательного элемента используется провод высокого сопротивления, потому что будет проходить электрический ток.

Намотка, как правило, изготавливается из таких материалов, как кантал (фехраль), нихром, нержавеющая сталь, а также чистые металлы (титан, никель). Все зависит от марки и, конечно же, цены самого девайса.

Давайте рассмотрим более детально материалы, то, что прячется за этими непонятными названиями. Кантал – это сплав железа (FE, 70%), хрома (CR, 20-30%) и алюминия (Al, 4-7%). Когда кантал нагревается, окисиды алюминия не дремлют и создают защитный слой на поверхности провода.

Нихром – это сплав хрома (80%) и никеля (Ni, 20%). Здесь также во время нагревания выделяется оксид, который исполняет защитную функцию, предотвращая окисление.

Нержавеющая сталь (SS) – относительно новый материал для намотки – это сплав железа (Fe) и углерода (С). В эго состав также входит, как минимум, 13% Cr, чтобы избежать коррозии. Иногда используются и примеси, например, в составе стали марки SS316 есть примеси молибдена (Mo, 2,5%) и марганца (Mn, 2%).

Почему сухой прожиг опасен?

Есть 3 причины, почему стоит опасаться сухого прожига:

1) Возможность попадания частиц покрытия из окисленного материала, которое образуется на поверхности, в легкие вместе с паром. Хоть это и микроскопические частицы, но их место – не в легких!

2) Вероятность появления аллергии из-за твердых частиц. Далеко ходить не нужно, возьмем для примера никель, он вызывает покраснение, зуд и сыпь на коже.

3) Также есть опасность, что эти твердые частицы – токсичны, поэтому деструктивно влияют на человеческий организм. Для сравнения можно взять пример со сварщиками, которые регулярно подвергаются влиянию оксидов марганца (Mn).


Кроме того, химики утверждают, что сухой прожиг может влиять на коррозию на поверхности спирали, усиливая ее. А это уже неприятно тем, что ухудшается качество нагревательного элемента. Но опасаться не стоит, потому что выделение токсичных вещества (для Mn) или появление канцерогенных эффектов (для Cr (VI) наблюдается в таких маленьких дозах, что не может навредить.


Непреднамеренный сухой прожиг

Непреднамеренный сухой прожиг – это процесс, когда жидкость закончилась, а хлопок не был достаточно влажным. В таких случаях лучшее, что можно сделать, – это заменить испорченную спираль новой.

Не рекомендуется использовать старые спирали, просле того, как их прожгли и очистили, потому что уже начался процесс коррозии. А когда поражена поверхность металла, то полезного здесь мало! Кроме того, не стоит меняться коилами с кем-то еще, здесь лучше брать все свое и проверенное!


Подведем итоги

Доказательств того, что сухой прожиг превращает курение электронных сигарет в что-то еще более вредно, чем обычное курени, нет!
Но если Вы хотите почистить спирать, избавиться от производственных остатков, тогда достаточно лишь умеренно нагреть проволоку. Не нужно
раскалять ее, поскольку тогда выделяются потенциально вредные частицы, которые могут попасть в легкие.

Как вариант, можно попробовать сделать делать спирали с несоприкасающимися витками (можно использовать намоточное устройство), так Вы избежите «хот спотов».

Больше того, сейчас уже представлены нагревательные элементы, сделанные из керамики. Этот материал еще более обезопасит пользование устройствами. На данный момент эти элементы тестируются, но прогнозы весьма многообещающие.

На сегодняшний день безопасность вейпинга стоит на первом месте, поэтому производители заботятся о качестве жидкостей и модернизации модов. Например, практически у всех современных модах присутствует опция регулировки температуры (термоконтроль). Поэтому не стоит прожигать спирали, можно просто настроить все под Ваш вкус и Ваши потребности!
10 of 10 on the basis of 6 575 Review

Прокомментировать

Пишите письма - uavapers[@]gmail.com

Vape Украина - вейп-комьюнити, которое объединяет любителей электронных сигарет и других устройств для парения.

Регистрация