» » Вейпинг – это плохо ?
11-03-2017, 17:38

Вейпинг – это плохо ?


Парить или не парить – вот в чем вопрос! В этой статье мы поможем решить Вам столь сложную дилемму.
Люди, которые говорят, что вейпинг – это очень плохо, или очень хорошо, делят мир на черное и белое. Но мы ведь знаем, что существует много полутонов, поэтому нет смысла что-то очернять или отбеливать, нужно просто увидеть настоящий цвет понятия. Утверждение, что вейпинг так же вреден, как и обычное курение, ложное, как и то, что он безобиден, как атмосферный воздух. Хотите узнать правду – ищите золотую середину!

Говоря о вреде вейпинга, мы часто имеем ввиду относительный вред, например, насколько он вреден по сравнению с курением. Так как на электронные сигареты часто переходят курильщики обычных сигарет.
Но это не значит, что вейпинг абсолютно безопасный. Пар может влиять на организм негативно, поэтому нужно об этом знать, чтобы иметь возможность взвесить все плюсы и минусы, а не теряться в догадках. Может быть, Вы захотите что-то изменить, например, выбрать жидкость с другим составом, или же перейти на более безопасные источники никотина.

Как вейпинг влияет на легкие?

Если курение очень вредит легким: угроза раковых заболеваний (рака легких и пищевода), эмфизема, хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких, то вейпинг – намного безопаснее.
В сигаретном дыме есть канцерогены и мелкие частички сожженного табака, которые проникают у ткани и остаются там, а не выводятся из организма, в паре – намного меньше канцерогенов, нет твердых частиц, поэтому вред от него практически незаметный.
Дым приводит к структурному и оперативному повреждению легких, ядовитые продукты сгорания снижают их функции, в результате легкие начинают производить больше слизи, не могут нормально очиститься, и заканчивается все хроническим бронхитом и эмфиземой. От электронных сигарет дыма нет, только пар. А вдыхание пара (смесь пропиленгликоля и растительного глицерина) не наносит серьезного вреда здоровью.
Но следует помнить, что некоторые ароматизаторы в жидкостях, в составе которых есть диацетил и ацетилпропионил, могут вызвать облитерирующий бронхиолит и попкорн легкого. Известны случаи, когда на заводах, производящих ароматизаторы, рабочие болели этими болезнями из-за того, что вдыхали много этих веществ во время рабочего дня.
Хотя попкорн легкого – очень ужасная болезнь, у вейперов ее не диагностировали! Поэтому риск заболеть чем-то серьезным у курильщиков настолько више, что можно даже не сравнивать.

Влияет ли вейпинг на сердце и системы кровообращения?
Почти все знают, что курение негативно влияет на работу сердца и систему кроовобращения. Оно приводит к образованию в артериях бляшки (вещеста, похожего на воск), что, в свою очередь, приводит к атеросклерозу, сердечному приступу и инсульту. Больше того, кровь теряет способность поглощать кислород, от чего сердце бьется сильнее (чтобы обеспечить все органы кровью), вероятность свертывания крови повышается, а в месте с ним и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. И результат очень плачевный – преждевременная смерть близко 50% курильщиков.
Если же говорить о паре от электронных сигарет, то тут все намного оптимистичнее. Он не содержит токсичных веществ, окиси углерода, поэтому и не вредит ни сердцу, ни системе кровообращения.
Единственный вред – от никотина, но он совсем незначительный.

Вейпинг – причина рака. Правда ли это?
Ученые из British American Tobacco обнародовали результаты своего исследования в журнале Mutation Research. Они проанализировали, могут ли дым и пар вызывать мутации. В результате было установлено, что дым токсичный для бактерий, он вызывает мутации, а пар – нет.
Пар – не канцерогенный! Больше того, такие малые дозы токсинов, которые присутствуют в электронных сигаретах, не разрушают защитные механизмы Вашего организма.
А утверждение, что никотин вызывает рак, – ошибочно. Например, Royal College of Physicians в отчете отмечают, что при нормальных условиях использования электронных сигарет, уровень токсинов намного ниже установленных пороговых значений. А это значит, что вероятность негативного воздействия на организм очень низкая.
Кроме того, организация Cancer Research UK провела собственное расследование данного вопроса. Их вывод таков – использование только электронных сигарет на протяжение длительного промежутка времени приводит к снижению уровня канцерогенов и токсинов (по сравнению с курением обычных сигарет).
На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что вейпинг способный вызывать рак, поэтому все утверждение подобного характера являються абсолютно еспочвенными!

Яляется ли вейпинг опасным для беременных женщин или подростков?
Все аспекты употребления никотина беременными женщинами на сегодня до конца не исследованы. Вероятно, это может повлиять на развития ребенка. Но следует помнить, что курение сигарет вредит не только ребенку, но и матери также. Желательно не курить вообще, особенно во время беременности. Но если вопрос стоит иначе: сигареты или вейпинг, то лучше все-таки вейпинг.

Если говорить о подростках, то следует учесть, что тезис о влиянии электронных сигарет на когнитивное развитие мозга в подростковом возрасте на самом деле базируется на исследовании мозга грызунов. А мозг грызунов и человеческий мозг – это не одно и то же, поэтому не стоит слепо проектировать результаты одного исследования на другое!

Как бы то ни было, мы не рекомендуем подросткам увлекаться электронными сигаретами, ведь это незаконно. Но нельзя говорить подросткам, что вейпинг – то же самое, что курение. Это не просто дезинформация, это – обман! Приравнивать курение и вейпинг – это то же самое, что говорить подросткам, будто бы презервативы не уменьшают вероятность беременности и венерических заболеваний. Все имеют право знать правду подростки – не исключение!
10 of 10 on the basis of 8 366 Review

Прокомментировать

Пишите письма - uavapers[@]gmail.com

Vape Украина - вейп-комьюнити, которое объединяет любителей электронных сигарет и других устройств для парения.

Регистрация