» » Бросаем курить
22-02-2017, 13:44

Бросаем курить

Бросаем куритьПрактически каждый из курильщиков задумывался о том, чтобы избавиться от своей привычки. Многие пытались бросить курить. И не единожды. Но, к сожалению, далеко не всем удалось с этой задачей справиться. Да, дело это нелегкое. Ведь курение вызывает не только психологическую привязанность к процессу, но и физиологическую потребность в никотине.
Хотя известно немало случаев, когда отвыкание от курения проходило быстро и легко. Но чаще бывает, что никотиновая зависимость так просто не отпускает и многократные попытки избавления от нее не дают результатов.

Так может и не нужно бросать курить? Ответ можно получить, проанализировав все «за» и «против». Сразу становится очевидным, что минусов в разы больше. Курение явно не способствует укреплению здоровья. Даже обычная простуда переносится курильщиками тяжелее и лечится дольше. Что уже говорить о высоком риске развития онкологических новообразований. Все и так об этом знают. И приступы головной боли чаще случаются, и склонность к депрессиям выше. А испорченные зубы, пожелтевшие пальцы, нездоровый цвет лица и ореол никотинового «аромата». Особенно важны эти вопросы для женщин. И про пассивное курение не стоит забывать. Особенно когда курящие родители, в общем-то, принуждают таким образом курить своих детей. Стоит учитывать и то, что для окружающих людей, особенно некурящих, запах сигаретного дыма достаточно неприятен (а то и вовсе невыносим). Каково вашим близким, соседям, сотрудникам, пассажирам в транспорте? Да и финансовую составляющую не сбросить со счетов. Табачные изделия неуклонно дорожают, что отрицательно отражается на содержимом кошелька.

Если решение бросить курить принято, нужно подумать, как лучше это сделать. Особенно данная тема волнует людей, уже пытавшихся справиться с проблемой и потерпевших неудачу. Есть множество способов избавления от никотиновой зависимости. И профессионалы, и ловкие дельцы разрабатывают целые методики, посвященные этому. Но здесь нужен индивидуальный подход. Поэтому, если не сработал один способ, не останавливайтесь, попробуйте что-то еще.

Средства, которые могут помочь бросить курить:

- Электронные сигареты. Позволяют варьировать концентрацию никотина и постепенно бросать курить. Следует учитывать, что надзор за изготовлением используемых здесь жидкостей не ведется, а общепринятые стандарты отсутствуют. Поэтому в их составе могут присутствовать токсичные вещества, а дозировки указываться неверно.

- Никотиновая жвачка. Содержит никотин, недостаточно приятна на вкус и может вызвать привыкание. Побочные эффекты: икота, раздражение слизистой в ротовой полости, несварение, боль в горле и в области челюстей, бессонница.

- Никотиновый пластырь. Никотин поставляется в организм путем проникновения через кожу, в результате чего снижается потребность в сигаретах. Имеет ряд побочных эффектов (головная боль, тошнота, нарушение сердечного ритма, высыпания на коже, зуд) и противопоказан при заболеваниях почек, сердца, печени и при кормлении грудью.

- Чаи и таблетки. В основном их действие основано на выработке отвращения к курению. Эффект – тошнота и рвота. Но есть и никотиносодержащие таблетки.

- Кодирование. Основано на воздействии на подсознание курильщика. Гипнотерапевт вводит человека в транс и внушает ему отвращение к сигаретам и курению. Следует учитывать, что есть люди, которые не поддаются (либо плохо поддаются) гипнотическому влиянию.

- Иглотерапия. Процедура безболезненная, но требует руки опытного профессионала. Рефлексотерапевт воздействует при помощи игл на активные точки, добиваясь нужного эффекта. Неправильные действия могут нанести существенный вред здоровью.


Все перечисленные средства являются вспомогательными. Бросающему курить, за редким исключением, придется набраться терпения и приложить волевые усилия. Время отвыкания занимает примерно 3-4 недели. Но и в дальнейшем понадобится проявить стойкость, ведь одна затяжка может вернуть былую привычку и свести на нет все усилия. Даже если курить вы бросили много лет назад.

Также тем, кто борется с никотиновой зависимостью, придется столкнуться и с другими трудностями. Следует учитывать, что организм долгое время отравлялся никотином, смолами, тяжелыми металлами, свободными радикалами, оксидами азота и пр. Так что при отказе от сигарет придется пройти через детоксикацию. Приятного мало. Некоторые из этих веществ так и не будут выведены из организма. Процесс отвыкания от никотина тоже приятным не назовешь. «Ломку» трудно избежать даже при постепенном снижении его дозы. Возникнет и ряд проблем психологического характера:

- некуда деть руки, которые ранее всегда можно было занять сигаретой;
- неловкое чувство в курящей компании;
- трудно проводить время в ожидании, ведь раньше оно разбавлялось перекурами;
- сложнее справляться со стрессами, руки так и тянутся к пачке;
- часто в период отвыкания усиливается раздражительность, возможны вспышки агрессии, иногда беспричинной.


Люди склонны заменять одни привычки другими. К примеру, нередки случаи, когда избавившись от табачной зависимости, человек не может жить без жевательной резинки или семечек. Да, это более безобидно, но все же негативно сказывается на состоянии зубов и на пищеварительной системе.

Бросив курить, можно сильно прибавить в весе (до 10-12 кг). Если вы следите за своей фигурой, этот вопрос следует сразу взять под контроль, внести поправки в рацион и записаться в спортзал или бассейн.

Не всегда постепенный отказ от сигарет позволяет избавиться от существующей зависимости. Иногда лучше срабатывает принцип «бросать так бросать». Откажитесь от сигарет вовсе. Проще это сделать, когда уже какое-то время не курите, например, после тяжелой болезни (при легком заболевании желание курить не пропадает, как правило). Здесь может помочь «имитация курения» - выйдя на воздух, делайте медленные глубокие вдохи, как при затяжке, и спокойные выдохи через рот. Этот способ эффективен и при нервных срывах, когда очень хочется закурить или перейти к рукоприкладству.

Нужно иметь в виду, что легкие сигареты столь же вредны, как и любые другие. Хоть они и содержат меньше никотина, но его нехватку курильщики, как правило, компенсируют возрастающим количеством выкуриваемых сигарет. К тому же, как показывают исследования, фактическое содержание в них опасных веществ в несколько раз превышает то, что указано на пачке. Все большим спросом пользуются тонкие сигареты. Они не только смотрятся элегантнее, но и создают психологическую «обманку», что их содержимое более безвредно. Это же касается и сигарет с изящным вкусом и ароматическими добавками. Наиболее восприимчивы к подобным мифам женщины и подростки. Не стоит питать иллюзий. Любые табачные изделия представляют опасность для здоровья и вряд ли облегчат процесс отвыкания от никотина.
10 of 10 on the basis of 9 594 Review

Прокомментировать
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Пишите письма - uavapers[@]gmail.com

Vape Украина - вейп-комьюнити, которое объединяет любителей электронных сигарет и других устройств для парения.

Регистрация