» » Разрушен миф о том, что вэйпинг способствует развитию хронических бронхитов
29-03-2017, 13:03

Разрушен миф о том, что вэйпинг способствует развитию хронических бронхитов

Вокруг вэйпинга было создано немало мифов, например, что он приводит к развитию хронических респираторных симптомов у молодежи. А способствовало этому исследование, опубликованное в Respiratory and Critical Care Medicine, в котором было сделано вывод, что курение электронных сигарет опасно для здоровья, поскольку способствует развитию хронических бронхитов. Насколько эти выводы обоснованы? Давайте посмотрим!

Для анализа была взята под наблюдение группа людей, возрастной категории 18-25 лет. Их распределили на подгруппы, в зависимости от времени курения электронных сигарет.

1) Группа людей, которые никогда не пользовались электронными сигаретами.
2) Группа людей, которые никогда ничего не курили, но начали парить на протяжении одного месяца.
3) Группа людей, которые курили, но решили бросить, и перешли на электронные сигареты и т.д.

Ученые из Университета Южной Калифорнии устанавливали наличие связи между вэйпингом и хроническими симптомами бронхита. Но объективность и корректность их выводов была поддана критике. Профессор кафедры медицинских наук Бостонского университета школы общественного здравоохранения Майкл Сигел не согласен с некоторыми тезисами данного исследования. Например:
– Данные, получение во время изучения индивидуального и пассивного курения не были основательно проанализированы, поэтому они совсем не доказывают наличие связи между курением электронных сигарет и симптомами хронических заболеваний, это больше гипотеза, которая должна еще быть обоснована, а не факт.
– Ученые не нашли ни единого случая с симптомами бронхита среди людей, которые входили в группу некурящих, но использовавших вейп-устройства.
– Больше того, здоровье тех, кто перешел с обычных сигарет на электронные, значительно улучшилось, поэтому на этот факт нужно было обратить больше внимание.

Вывод Майкла Сигеля такой: электронная сигарета не несет вреда здоровью человека, от нее нет того негативного влияния на дыхательные органы, о котором так часто говорят. И это – факт, а нашумевшее исследование нуждается в более сильной научной базе.

Другой, уже знакомый нам, специалист в этой сфере, Константин Фарсалинос, говорит, что очень большое влияние на плохой имидж электронных сигарет имеют современные СМИ. Власть медиа нельзя недооценивать, ведь они очень легко манипулируют общественным мнением. Люди верят средствам массовой информации, в результате чего большинство заблуждается насчет вейпинга. Например, New York Daily News, одно из самых влиятельных источников информации, без зазрения совести опубликовал ложные данные, которые раскритиковала вся страна. И это только капля в море! Поэтому всегда анализируйте то, что читаете, слышите и видите, ведь не стоит слепо верить, всегда нужно иметь собственное мнение!
10 of 10 on the basis of 3 666 Review

Прокомментировать

Пишите письма - uavapers[@]gmail.com

Vape Украина - вейп-комьюнити, которое объединяет любителей электронных сигарет и других устройств для парения.

Регистрация