» » Срок хранения жидкостей
5-05-2017, 19:08

Срок хранения жидкостей

Строки годности – игнорировать, или нет?

Как известно, контролем качества продуктов занимается FDA – Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Их представители утверждают, что продажа продуктов после истечения строка годности запрещена, но никто не обязан клеить специальные этикетки "просрочено", "употребить до" и т. д. возле даты. Разве что это инициатива самого производителя.

На самом деле наличие такой наклейки ничего не меняет, поскольку это не освобождает компанию от ответственности и т.д. Все продукты питания, без исключения, должны быть качественными и пригодными для употребления!

Представители FDA акцентируют внимание на том, что даже если строк годности нормальный, но продукт вредит здоровью, то FDA сделает все, чтобы он больше никогда не попал на прилавки.

На самом деле мы не всегда ориентируемся на дату выпуска, у каждого из нас есть свои критерии свежести товара, но всех их объединяет здравый смысл. Если запах и внешний вид абсолютно нормальный, например, у йогурта, молока, мяса, то мы его, как показывает опыт, употребим, а если сыр покрылся плесенью, хотя строк годности в порядке, то он сразу же отправляется в мусорное ведро.

Что касается строка годности электронных сигарет и жидкостей, то на данный момент Центр FDA по табачным изделиям не установил никаких ограничений и правил.


Сколько хранится жидкость для электронных сигарет?

На самом деле конкретной цифры никто не знает. Если Вы правильно храните бутылочку жидкости, то можно ею пользоваться ориентировочно два года. Почему два? Потому что именно такой результат расчетов, на основе анализа материала составляющих: пропиленгликоля, растительного глицерина и никотина.

Стоит отметить, что жидкость, которую хранят ее в стеклянных бутылках в прохладном темном месте, прослужит намного дольше, чем та, которая хранилась на солнечных подоконниках, полках и т.д. Поэтому не стоит принимать дату строка годности, как аксиому, она не всегда точна. Это лишь ориентир, а не неоспоримый факт.

Также нужно сказать, что жидкости с натуральными ингредиентами храниться не так долго, как те, в составе которых искусственные ароматизаторы. Почему так? Ответ очень простой – в них нет консервантов, но это того стоит, поскольку вкус таких жидкостей просто фантастический! Также иногда натуральные ароматизаторы со временем отделяются от других составляющих, а встряхивание не сильно помогает, такое случается, как правило, если вы долго не использовали их. Если такое произошло, то выбрасывайте и не думайте, поскольку удовольствия от такого паренья Вы не получите.
Ну, а ненатуральные жидкости будут служить очень долго, поскольку они практически не портятся.

Что нужно учитывать при оценке строка годности жидкости?

Традиционно строк годности жидкостей составляет два года. Но нужно учитывать такие критерии:
– качество PG, VG, никотина и ароматизаторов;
– соотношение ингредиентов;
– условия обработки жидкости.

Также стоит обращать внимание на цену жидкости, если она очень дешёвая, то это сказалось и на качестве. Поэтому не стоит удивляться, если PG и VG начнут ухудшаться еще до истечения строка годности.
Ни в коем случае нельзя оставлять баночки на солнечных, слишком темных и слишком влажных местах, потому что тогда никотин окисляется быстрее, становится более резким, что неприятно сказывается на вкусе.

На самом деле, если вкус и запах жидкости отличный, то можно спокойно ею пользоваться.

Опасно ли использование жидкости с истекшим сроком годности?

Строк годности – это лишь ориентир, на самом деле нужно учитывать такие факторы, как запах, вид и консистенцию. Важно то, что внутри, а не то, что напечатано на упаковке! Если жидкость нормально выглядит и хорошо пахнет, то не торопитесь ее выбрасывать. Даже если есть несерьезные изменения цвета, то они не опасны для Вашего здоровья, это просто результат окисления никотина. Но, если вы очень сомневаетесь и переживаете, то можете выбросить и спать спокойно. Зато в будущем Вы будете иметь ценный опыт и не переживать.

Кроме того, в большинстве случаев, если жидкость Вам нравиться, то Вы ее выпариваете очень быстро, еще до того, как строк годности истечет.

У каждого свой вкус

Каждый из нас имеет собственный вкус, поэтому и состояние жидкости для электронных сигарет нужно анализировать самостоятельно. Если Вы сомневаетесь в пригодности жидкости, хотя она и нормальная, то не нужно заставлять себя ее парить, «чтобы не пропадало добро». Такой подход не сделает Вас счастливее, поверьте. Лучше выбросьте и купите то, что Вам по душе!

Кроме того, стоит отметить, что в старых жидкостях часто меняться вкус. Кому-то это не нравится, а кто-то даже специально так делает, чтобы жидкость имела, как и коньяк, хорошую выдержку! Это также дополнительная доза естественно окисленного никотина, что некоторым вейперам очень по вкусу.

Как видим, строк годности – понятие относительное. Если Вы правильно храните бутылочки с жидкостями, они имеют хороший запах и консистенцию, тогда не о чем беспокоиться. Не парьтесь, парьте и наслаждайтесь жизнью!
10 of 10 on the basis of 15 337 Review

Прокомментировать

Пишите письма - uavapers[@]gmail.com

Vape Украина - вейп-комьюнити, которое объединяет любителей электронных сигарет и других устройств для парения.

Регистрация